Senin, 14 Juli 2025

Cara Menerapkan Diet Bagi Penderita Diabetes

https://rsu.jembranakab.go.id/berita/read/17/diet-seimbang-untuk-penderita-diabetes-melitus.html 


Untuk dapat mengendalikan kadar gula darah, penderita diabetes harus melakukan 5 pilar penatalaksanaan diabetes, yaitu: edukasi, penatalaksanaan diet, aktivitas fisik, obat-obatan, pemantauan kadar gula secara mandiri. Diet diabetes melitus disebut juga terapi gizi medis. Tujuannya adalah membantu penyandang diabetes memperbaiki kebiasaan makan dan olahraga untuk mendapatkan kontrol metabolik yang baik.

Prinsip pengaturan makan pada penyandang diabetes yaitu makanan yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi. Pada penyandang diabetes perlu mematuhi 3 J : keteraturan Jadwal makan, Jenis, dan Jumlah makanan yang dikonsumsi. Adapun jenis makanan yang dianjurkan adalah:

  • Sumber Karbohidrat: nasi, roti, mie, kentang, singkong, ubi, sagu.

  • Sumber Protein: daging rendah lemak, ikan, ayam tanpa kulit, kacang-kacangan, tahu dan tempe

  • Sumber Lemak: konsumsi makanan mengandung lemak dalam jumlah terbatas. Makanan yang diolah dengan cara dipanggang, dikukus, ditumis, direbus.

  • Vitamin dan Mineral dipenuhi melalui konsumsi cukup banyak sayuran dan buah-buahan

Sementara jenis makanan yang tidak dianjurkan sebagai berikut:

  • Bahan makanan yang mengadung kolestreol seperti jeroan, otak, dan daging berlemak

  • Makanan siap saji, goreng-gorengan

  • Gula, madu, sirup, selai, jeli, dodol, kue-kue manis, buah yang diawetkan, minuman soda, alkohol, es krim.

  • Sumber natrium seperti garam dapur, penyedap makanan.

  • Bahan pengawet, ikan asin, telur asin, dan makanan yang diawetkan

Pengaturan jadwal makan bertujuan untuk menghindari kadar glukosa dan lemak darah yang tinggi. Makan dengan porsi kecil dalam waktu tertentu membantu memperbaiki kadar glukosa darah. Makan teratur  yaitu makan pagi, makan siang, dan makan malam serta snack antar jam makan. Porsi yang besar akan mengakibatkan lebih banyak glukosa dalam tubuh sehingga tubuh tidak dapat memberikan cukup insulin yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah.

Jumlah zat gizi yang dibutuhkan:

DIET DM 1900 KALORI:

Makan Pagi: 

Nasi 100 gr

Daging/Penukar 40 gr

Tempe/Penukar 25 gr

Sayuran 100 gr

Makan Siang:

Nasi 140 gr

Daging/Penukar 40 gr

Tempe/Penukar 25 gr

Sayuran 150 gr

Buah 100 gr

Makan Malam:

Nasi 140 gr

Daging/Penukar 25 gr

Tempe/Penukar 50 gr

Sayuran 100 gr

Buah 100 gr

Snack Pagi:

Buah 1 porsi 200 gr

Snack Sore:

Buah 1 porsi 200 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

To Be Care

latar belakang to be care  :    Di era digital saat ini, kebutuhan akan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses semakin meningkat. W...